• 南京成为国内首座国际和平城市

  • 2017年09月12日   来源:
  •  

    99日,“第十六届历史认识与东亚和平论坛”在南京举办。南京大屠杀史与国际和平研究院执行院长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军在开幕式致辞中介绍:南京加入国际和平城市协会组织。这是中国城市首次加入该组织,也是世界第169座国际和平城市。

    南京加入国际和平城市

      经过不懈努力,今年831日,南京正式通过申请,成为第169座国际和平城市。94日,“国际和平城市协会”通过视频向全球公告这一消息。

      “国际和平城市协会”是全球唯一的和平城市协会,得到了联合国有关组织的正式认可。该协会致力于连接、促进和鼓励全球开展和平活动的城市,实现世界和平的梦想。

      在过去两年里,南京大屠杀史与国际和平研究院和南京大学和平学院研究所联合,以两个机构的名义,共同向“国际和平城市协会”发出申请报告。

      南京大学刘成教授介绍说,加入国际和平城市组织需要具备一定的条件:

      比如在战争中直接受过创伤,发生过重大的有关和平的事件。80年前发生的南京大屠杀惨案中,侵华日军屠杀了30多万中国放下武器的士兵和平民,另有2万多妇女被强奸。多年来,南京坚持和平理念,为铭记历史,珍爱和平做了大量工作,具备申请基础。”

      在此基础上,南京大学长期致力于和平学的研究和推广,今年3月正式获得联合国教科文组织和平学教席,是中国第一个联合国教科文组织的和平学教席。

      侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,多年来,南京社会各界一直在推进和平城市建设,很多专家诸如朱成山、叶南客、谢波等都不断提出建议并付诸努力,社会各界朋友为此做了大量工作。这只是一个“加入”,一个起步。今后,纪念馆将从宏观到微观,从历史学到多学科相融合,将学术研究与和平教育相结合,通过线下场馆服务和线上多媒体传播,向全世界人民传播南京大屠杀历史,呼吁全世界的人民共同来为人类的和平不懈努力。

      南京在二战中饱受摧残

      “国际和平城市协会”项目执行会长弗雷德·寇兹先生日前在发给南京大屠杀史与国际和平研究院和南京大学和平学院研究所的信中说,南京成为国际和平城市有很多重要原因,其中特别强调:

      “南京这座城市是在第二次世界大战中饱受战火摧残的一个典型。据资料统计,二战时,在臭名昭著的南京大屠杀事件中,三十多万中国军民丧生,约两万妇女遭受强暴。”

      弗雷德·寇兹先生表示,南京成为和平城市后,方便全世界所有国际和平城市的人们,更多地了解中华民族热爱、追求和平的悠久传统,也会明白中国在构建世界和平城市目标中做出的努力。

     纪念馆和平女神像

      据悉,此前168座“国际和平城市”遍布6大洲,属于47个不同国家。每一座和平城市都在竭尽所能,修建学校、抚养孤儿、救助战争难民、传播非暴力理念并对此开展实地活动……通过各种各样不同的方式,捍卫城市安全,促进城市繁荣,以及提高每个城市市民的生活水平和质量。