• 上海明起试行工程建设项目审批改革 全流程缩至一百工作日内

  • 2018年09月03日   来源:中国住建部网
  •       91日起,上海将正式试行《上海市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》。

      这是继今年3月社会投资项目审批改革后,上海深化“放管服”,优化营商环境推出的另一大举措。

      记者获悉,相较此前的社会投资项目审批改革,上海此番将改革范围扩大到了全部的工程建设项目,并覆盖了全部的审批流程和事项。

      预计到年底,上海工程建设项目全流程审批时间将从原来的平均267个工作日,压缩至100个工作日以内。

      全流程覆盖、精细化管理

      上海本次改革几乎覆盖了所有工程项目,涉及自立项到竣工的全部办理流程和全部办理事项。

      其中,工程项目覆盖上海行政区域内所有新建、改建、扩建的建设工程和装饰装修工程,仅极少数特殊涉密工程和重大工程除外。

      上海市住房城乡建设委副主任裴晓告诉澎湃新闻记者,此番改革范围大,涉及部门多,《实施方案》先后修改了十稿以上,凝聚了各个部门的共识。

      除了“全流程审批时间压缩至100日”这一总要求,《实施方案》进一步细化了分类以后的项目审批时限。

      以政府投资项目以审批制且划拨方式取得土地使用权为例,房屋建筑项目最长办理时限为83个工作日,市政交通类线性项目最长办理时限为88个工作日,市政类线性(非独立占地)最长办理时限为48个工作日。

      “一方面,我们严格落实全流程覆盖的要求,另一方面也结合上海实际,推进精细化管理。”上海市规土局总工程师许健说。

      许健告诉澎湃新闻记者,每一个小项的分类管理都经过了详细论证,但即使如此,鉴于工程项目建设管理的复杂性,改革也将在实践中不断优化。

      对标最高标准

      “工程建设项目审批时间再压减一半”,是国务院总理李克强在今年《政府工作报告》上明确提出的目标。

      今年5月,国务院办公厅印发文件,确定上海、北京等16个试点省市参与工程建设项目审批制度改革试点工作。

      澎湃新闻记者获悉,上海市委、市政府高度重视这一工作,6月以来多次召开专题研究会议。7月底,《上海市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(下称“《实施方案》”)已正式下发执行。

      《实施方案》明确至2018年底,上海全流程审批时间将压缩至100个工作日以内。值得一提的是,这一目标已在国办文件要求基础上更进一步。

      一方面,这体现了上海“对标国际最高标准、最好水平”的自我要求,另一方面,也同过去上海积累的改革经验息息相关。

      今年3月,上海已就社会投资项目率先启动了审批制度改革,一系列的措施极大地提高了审批效率,方便了企业办事,受到了世界银行的高度赞赏。

      又如,上海在全国范围内率先推出了建筑师负责制,此次改革便在精简项目审批环节方面,提出对建筑师负责制试点的项目,可采用告知承诺的方式,免予设计文件技术性审查,仅作程序性审查。

      又快又好

      改革前,根据项目类型的不同,上海工程建设项目全过程审批涉及23个至43个环节。改革后,将精简至8个至13个。

      这些精简包括取消了不符合上位法和不合规的审批事项,取消了不合理、不必要的审批事项。对保留的审批事项,则减少前置条件,公布审批事项清单。

      譬如,企业投资核准类项目取消了初步设计文件审查和总体设计文件征询,企业投资备案类项目取消了总体设计文件征询。此外,审批环节项目的精简还包括审批事项的合并、时序的调整。

      “我们制定政策考虑一是企业的获得感,二是追求又快又好,既精简流程,又不影响管理效果。”上海市发改委相关负责人告诉澎湃新闻记者。

      审批流程再造的背后,是政府管理方式的转变。

      《实施方案》明确,对工程建设项目设计方案由,交警、交通、绿化市容等其他部门不再单独审批,而是由规划土地管理部门内部征求意见。

      改革还推行“告知承诺制”,允许信誉良好的建设单位实行“告知承诺制”,并以告知承诺事项为重点,加强事中事后监管制度。

      与此同时推行的信用体系建设,则明确建立黑名单制度,对存在承诺不履行或弄虚作假行为的,记入企业和个人的诚信档案,情节严重者将被驱逐出市场。

      “承诺制,就是要落实企业的主体责任。”裴晓告诉澎湃新闻记者,“改革的目标,就是处理好政府、企业、社会三者之间的关系。”

          831日,上海市住房城乡建设委、市发改委和市规土局3家牵头单位共同召开工程建设项目审批制度改革试点工作宣贯动员大会。大会明确,到2019年,通过全面深化工程建设项目“放管服”改革和电子政务平台建设,上海将打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的工程建设项目审批管理体系。

                                                             摘自 澎湃新闻 2018.08.31 记者 周航