• 南京市农村地区特色资源分级保护策略及规划实施引导

  • 2015年02月10日   来源:
  •  

    一、特色资源评价分级设定

    对申报资源进行实地踏勘、信息录入及归类分析后,未列入文保单位、三普新发现、南京非物质文化遗产及南京历史文化资源等法定保护的资源,依照《南京市农村地区特色资源评价体系》(以下简称《评价体系》)的相应标准,进行逐一评价打分。

    按照点状物质资源、面状物质资源、非物质文化资源和特色产业资源等四类评价标准,对上述评价资源进行保护分级如下:

    (一)点状物质资源与面状物质资源

        评价分值在75分以上的资源列为一级资源,作为规划重点保护对象,对基本达到法定保护资源条件的,推荐列入南京历史文化资源登录保护名录;评价分值在60-74分的列为二级资源,作为规划保护对象,在农村地区规划实施过程中可采用保留、局部保留等多种方式进行有效保护;评价分值在59分以下的列为三级资源,可采用异地迁移保护等多种方式进行保护,原则上不得灭失。

    (二)非物质文化资源

        评价分值在75分以上的资源列为一级资源,重点加强对资源的深度挖掘,扩充文化内涵;对于评价分值在74分以下的资源列为二级资源,关注资源的整体性传承,原则上不得灭失。

    (三)特色产业资源

    评价分值在75分以上的资源列为一级资源,在品牌保护的基础上,应适度扩大产业规模,提升产业品质,做大做强品牌;评价分值在74分以下的资源列为二级资源,在保持规模发展的基础上强化品质提升,树立产业品牌,提升产业知名度。

    二、分级保护措施的制定

    南京市农村地区特色资源囊括了传统建筑风貌、优秀建筑艺术、传统民风民俗、乡村特色产业和原始空间形态等各种具有当地代表性特征的资源。开展调查研究,遴选南京市农村地区特色资源的目的是为了加强镇村传统特色资源的规划保护。因此,在对资源评价后,应采取一系列有力措施,使特色资源得到真正的保护和传承。

    对已列入文保单位、三普新发现、南京非物质文化遗产及南京历史文化资源等法定保护的资源,按相应的保护要求进行保护。

    (一)点状物质资源保护措施

    1、一级资源

    1)实行原址保护,不得拆除、迁移;

    2)对建(构)筑物结构形式、平面布局、立面风格等原

    3)有形态进行保护,不得随意改动;

    4)保持建(构)筑物的原有功能;

    5)在不影响外观及原有功能条件下,可对配套设施进行完善;

    6)对资源点挂牌保护,标识资源信息;

    7)基本达到法定保护资源条件的,推荐列入南京历史文化资源登录保护名录。

    2、二级资源

    1)实行原址保护,不得随意拆除、迁移;

    2)建(构)筑物主体部分的原有形态不得随意改动;

    3)对建(构)筑物的内部格局和功能用途可进行调整;

    4)在不影响外观的条件下,宜对配套设施进行完善;

    5)对资源点挂牌保护,标识资源信息。

    3、三级资源

    1)可采用异地迁移保护;

    2)在保持建(构)筑物原有风格的基础上可对平面布局;

    3)立面细节处理及内部装修进行优化改造;

    4)对建(构)筑物的内部格局和功能用途可进行调整;

    5)在不影响外观的条件下,应对配套设施进行完善。

    (二)面状物质资源保护措施(分为建筑群落、自然和人工山水环境两类)

    1、建筑群落类资源

    1)一级资源

    1划定建筑群落的保护范围,明确保护区和协调区范围;

    2街巷空间肌理格局与整体风貌不得随意改动;

    3对建筑群落内的各级文保单位、三普新发现等资源按照相应的保护要求进行保护;其周边建筑的改造应当在风格形式上与之保持一致;

    4在不影响建筑环境风貌的条件下,可对建筑群落内的配套设施进行完善;

    5在建筑群落入口处设立标识牌,标识资源信息;

    6对基本达到法定保护资源条件的,推荐列入南京历史文化资源登录保护名录。

    2)二级资源

    1划定建筑群落的保护范围,明确保护区和协调区范围;

    2街巷空间肌理格局与整体风貌不得随意改动;

    3对建筑群落内的文保单位、三普新发现等资源按照相应的保护要求进行保护;其周边建筑改造应当在整体风貌上与之协调;

    4对建(构)筑物的内部格局和功能用途可进行调整;

    5在不影响建筑环境风貌的条件下,宜对建筑群落内的配套设施进行完善;

    6在建筑群落入口处设立标识牌,标识资源信息。

    3)三级资源

    1划定建筑群落的保护范围,明确保护区和协调区范围;

    2建筑改造应与原有的街巷肌理和建筑风格保持一致;

    3在不影响建筑环境风貌的条件下,应对建筑群落内的配套设施进行完善。

    2、自然和人工山水环境类资源

    1)一级资源

    1划定山水环境的保护范围,明确保护区和协调区范围;

    2对山水环境内的各级文保单位、三普新发现等资源按照相应的保护要求进行保护;

    3整体保护自然风貌与山水格局,重点保护植被、物种的多样性;提升山水环境的整体品质;原则上禁止在保护范围内新增建筑的建设;周边村庄格局、建筑风格、环境绿化形式应与自然风貌相协调;

    4在不影响整体风貌的条件下,可完善相关配套设施;

    5在山水环境入口处设立标识牌,标识资源信息;

    6对基本达到法定保护资源条件的,推荐列入南京历史文化资源登录保护名录。

    2)二级资源

    1划定山水环境的保护范围,明确保护区和协调区范围;

    2对山水环境内的各级文保单位、三普新发现等资源按照相应的保护要求进行保护;

    3保护自然风貌与山水格局、植被与物种不受破坏;严格控制保护范围内新增建筑的建设;周边村庄格局、建筑风格应与自然风貌相协调;

    4在不影响整体风貌的条件下,宜完善相关配套设施;

    5在山水环境入口处设立标识牌,标识资源信息。

    3)三级资源

    1划定山水环境的保护范围,明确保护区和协调区范围;

    2保护自然风貌与山水格局不受破坏;加强保护范围内现状建筑改造与新增建筑建设的管理,周边村庄格局、建筑风格形式应当与山水环境整体风貌协调统一;

    3在不影响整体风貌的条件下,应完善相关配套设施。

    (三)非物质文化资源保护措施

    1、一级资源

    1)深度挖掘、扩充资源文化内涵,利用现代化科技手段,结合当地人文古迹、自然景观、民风民俗进行推广、宣传,带动和促进休闲旅游、文化等相关产业发展;

    2)建立或列入相应的非物质文化博物馆、结集发行相关书籍,创办或参与相关的文化活动、节日等,对其进行宣传;

    3)完善传承机制,注重对继承人的培养和人员扩充,注重对技艺的推广;

    4)各级政府应在政策、技术、资金及机制等方面给予大力支持;

    5)对基本达到法定保护资源条件的,推荐列入南京非物质文化遗产保护名录。

    2、二级资源

    1)结合地区文化、旅游等产业的发展对非物质文化资源加以传播;列入相应的非物质文化博物馆、书籍,通过相关文化活动、节日等对非物质文化资源加以宣传;

    2)建立传承机制,加强对继承人的培养,注重对人才的管理;对濒临失传的非物质文化资源,应予抢救;

    3)各级政府应在政策、技术、资金及机制等方面给予充分支持。

    (四)特色产业资源保护措施

    1、一级资源

    1)加强宣传力度,更大范围提升产业知名度,做大做强品牌;

    2)在不影响周边自然环境的前提下壮大产业规模,发展上下游产品,开发多种配套和附属产业;

    3)加入相关产业学会或产业联盟,引入先进的管理、运营和技术等经验,加强品质监控管理;

    4)加强与高校或科研院所的合作,提升产业的核心竞争力,降低成本,提高收益率;

    5)各级政府部门在政策及资金等方面给予大力扶持。

    2、二级资源

    1)鼓励创立自主品牌,提高知名度;

    2)在有条件的情况下适度扩大产业规模,发展上下游产品;

    3)加入相关产业学会或产业联盟,获取先进的管理、运营和技术等经验,提升产业品质;

    4)加强技术合作、人才引进,提升产业竞争力;

    5)各级政府应在政策、资金及机制等方面给予充分扶持。

    (五)不进行打分评价的特色资源(遗址、墓葬、古树)保护策略

    1、遗址

    1)划定保护范围,实行原址保护;

    2)结合规划公共空间、开敞空间、自然景观以及周边特色资源提出利用措施;

    3)对基本达到法定保护资源条件的,推荐列入南京历史文化资源登录保护名录。

    2、墓葬

    1)划定保护范围,实行原址保护;

    2)结合资源保护程度与规划公共空间提出利用措施;

    3)对基本达到法定保护资源条件的,推荐列入南京历史文化资源登录保护名录。

    3、古树

    1)划定保护范围,实行原址保护,并提出护理措施;

    2)结合规划开敞空间及周边环境改善提出利用措施;

    3)对基本达到法定保护资源条件的,推荐列入南京历史文化资源登录保护名录。

    三、规划实施导则

    结合镇(街道)总体规划及生态地区保护利用规划、旅游规划等相关专业规划,制定特色资源保护与利用的规划实施导则。

    (一)文字部分

    1、特色资源的数量、名称、类别及等级情况

    2、特色资源分布情况

    • 现状建设用地范围内的特色资源数量及名称;
    • 规划建设用地范围内、现状建设用地范围外的特色资源数量及名称;
    • 异地迁入保护的特色资源数量及名称。

    3、规划实施导则

    •  空间布局引导:明确特色资源在规划公共空间、开敞空间及自然景观廊道中的地位与作用;提出与周边建筑空间格局、街巷肌理、自然山水等环境相协调的布局关系;
    • 产业发展引导:充分发挥特色资源的优势条件,推动当地经济与社会发展;形成当地或区域范围内有代表性的品牌产业;
    • 保护利用措施:对确定需要保护的资源,应纳入相关规划;各类特色资源按级提出保护措施。

    (二)图示部分

    1、镇区特色资源分布图(以影像图或地形图为底图,标明镇区边界);

    2、在镇区特色资源分布图上分别以不同颜色符号代表文保单位、三普新发现以及普查新发现的特色资源;
          
     
     
     3、各资源点具有显著代表性、能较好反映资源的整体面貌与周边关系的照片;

    4、图例、指北针、区位图(街道范围)等。