• 2018南京城墙保护与利用国际论坛开幕

  • 2018年05月28日   来源:南京日报
  •       526日下午,2018南京历史文化名城博览会专场活动——南京城墙保护与利用国际论坛开幕。南京市市长蓝绍敏、俄罗斯雅罗斯拉夫尔市副市长安德烈·丹茨出席并分别致辞。副市长胡万进主持论坛开幕式。

      南京城墙历史悠久、规制独特,保持着良好的原真性,具有极高的历史文化价值和建筑艺术价值,不仅是南京最具影响力的城市名片和文化符号,也是中国乃至世界的文化瑰宝。论坛上,来自联合国教科文组织以及国内外相关城市的60多位嘉宾围绕“城墙保护利用与城市可持续发展”主题展开了深入交流和研讨。

      蓝绍敏在致辞中对出席论坛的中外嘉宾表示欢迎,并介绍了南京明城墙的保护利用情况。他指出,近2500年的建城史和近500年的建都史,为南京积淀了深厚的文化底蕴,涵养了独特的城市气质,留下了丰富的历史遗存,明城墙就是其中最重要的历史文化遗产之一。明城墙距今已有652年历史,全长35.3公里,现存25.1公里,是世界现存最长、规模最大、保存原真性最好的城市城墙。南京明城墙传承了历史文脉,见证了城市兴衰,典藏了城市记忆,不仅是单纯的历史遗迹,更是全体南京市民的精神家园。

      蓝绍敏说,文化发展是传承与创新交融的过程。当前,南京正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进历史文化名城保护,加快推动历史文化遗产与现代城市文明有机融汇、传承发展、和谐共生,明城墙正在展现全新的活力、绽放别样的光彩。本次南京城墙保护与利用国际论坛,汇聚了国际国内相关城市代表、历史文化学者和文化遗产保护专家,共同深入研讨古城保护与城市发展的科学路径,分享文化遗产保护利用的先进经验,进一步促进中国明清城墙成为人类共同的宝贵财富。希望各位专家学者围绕主题、建言献策,为南京城墙保护利用提供更多新的理念、新的思路和新的路径。希望各位嘉宾一如既往地关心南京、支持南京,共同推动文化遗产保护、文化品牌塑造、文化软实力提升,努力实现文化大繁荣、大发展,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚实的文化支撑。

      当天下午,在朝天宫举办的“首届国际博物馆馆长论坛”上,中国国家博物馆与江苏省文化厅、南京市人民政府签署战略合作协议。南京市市长蓝绍敏、中国国家博物馆馆长王春法、省委宣传部副部长徐宁出席签约仪式。省文化厅厅长杨志纯,市领导陈勇、胡万进参加活动。