• 我市发布《关于推进乡村振兴战略的实施意见》

  • 2018年05月25日   来源:南京日报
  •       524日下午,市委市政府召开例行新闻发布会,发布《关于推进乡村振兴战略的实施意见》。

      发布会上,市委农工委副书记樊鹤春介绍,《意见》提出了2020年、2035年和2050年全市乡村振兴战略的目标和愿景,对今后5年全市“三农”工作进行了全面部署。其中明确到2020年,乡村振兴取得重大进展,走在全省前列,制度框架和政策体系基本形成,乡村振兴的形象初步展现;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,基本建成现代城市和美丽乡村交相辉映、互为依托的新型城乡融合体系,率先在全国实现农业农村现代化;到2050年,乡村全面振兴,构建起城乡融合发展新典范,全面实现农业更强、农村更美、农民更富。

      《意见》指出,产业振兴方面,南京要坚持都市型现代农业功能定位,大力开展耕地质量提升行动,到2020年,全市高标准农田总面积达到213万亩;大力发展创意休闲农业和旅游观光农业,到2020年,实现休闲农业旅游综合收入超过100亿元;推动农业科技成果进村进户、落地见效,到2022年,农业科技进步贡献率达72%以上。

      生态振兴方面,加快美丽乡村全域化建设,打造美丽乡村升级版,推动“自然美”和“人文美”融合、“产业美”和“生活美”共享。到2022年,累计建成美丽乡村示范村1300个;在5郊区建成6个田园综合体。

      文化振兴方面,挖掘、保护和传承民间文化资源,如戏曲、花灯、龙舟、舞狮舞龙等;到2020年,每个行政村至少建有一支20人以上的业余文艺团队。

      组织振兴方面,加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理和使用,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径。

      人才振兴方面,加快农民职业化进程,打造生产经营型、专业技能型和专业服务型三大实用人才队伍。到2022年,全市新型职业农民培育程度达到65%以上。

      我市将通过就业、创业、产业、物业“四业”联动,促进农民增收,到2022年,农村居民人均可支配收入要达到33000元以上。