• 全市首家“互联网+”养老院建成试运营

  • 2017年09月11日   来源:
  •  

      老人足不出户,只需拨通电话说明需求,就能享受医疗、家政、餐饮等服务。随着互联网技术的发展,南京市首家线上线下一体化“互联网+”养老院近日建成试运营,这种“触”手可及的24小时在线养老新模式,让“一个电话,为老服务送到家”变成了现实。“互联网+”养老院位于南京市民政局三楼,五块电子显示屏和六部电话是“互联网+”养老院的主要设备。“互联网+养老院说白了就是虚拟养老院。”不同于传统的养老院,虚拟养老院没有一张床位,而是通过电话、网络等信息管理系统,在接收到居家老人发送的需求指令后,为老人提供洗衣、烧饭、修理水电、陪同就医、文化娱乐等服务,老人支付费用后便可享受。“可以说虚拟养老院打破了原有的现实社区范围,由互联网构建了一个更为庞大的‘虚拟社区’,整合提供更多的养老资源信息,也因此被称为没有围墙的养老院。”

      虽然虚拟养老院的形式是“虚拟”的,但养老服务却是“实在”的。居家养老的老人,通过拨打紧急求助一键呼叫,说明需要的服务,呼叫中心收到信息后,会将老人的需求下派到10个站点,各站点再按照就近原则安排服务人员,为老人提供所需要的服务。南京市首次尝试把呼叫、线上运营、线下服务三者统一到一家服务单位,构建了三位一体的服务系统。此外,可以根据老人的手机号或者身份证号实时查询到老人的年龄、住址、婚姻状况等个人信息,也可以清晰地了解到老人办理过的民政业务,比如老人是否是低保户、五保老人等。

      据悉,目前“互联网+”养老院的服务主体包括失能、半失能老人以及75岁以上的独居老人,提供的服务涵盖助医、助洁、助餐、助浴、助聊、助乐、110协同报警、120协同救护、物业维修、人文关怀等。居家养老服务的收费为每工时30元,针对失能、半失能老人,每月南京市政府服务补贴为700元和400元,此外,根据老人的困难情况不同,政府还有相应的补贴政策。当然,社会老人如果有需求,同样可以享受养老服务送到家,不过费用要自己承担。