• 市政务办:打造企业服务“一网通办”总门户

  • 2018年09月17日   来源:南京日报
  •       新近出台的《南京市优化营商环境100条》中,提出了优化营商环境实行全程兜底服务若干举措,包括开展综合咨询服务、打造企业服务总门户、政务服务一网通等。近日,落实这些举措的责任单位市政务办副主任于荣红表示,政务服务“一网通办”是优化营商环境的重要抓手。市政务办将牢固树立“将麻烦留给自己,将方便送给企业,将评判交给群众”的营商服务理念,让审批“不见面”真正落到实处,强化政务服务综合管理平台与各部门业务系统的对接力度,持续打通办事的“堵点、痛点、难点”。

      此次我市推出的“打造企业服务总门户”举措,在全国属于首创。

      总门户建在哪里?作用如何发挥?于荣红介绍,总门户将分散于全市各级各部门的网上政务服务事项办理入口汇聚到一个网络平台,即依托江苏政务服务网建成的南京政务服务“一网通办”总门户,企业和群众办事不再需要登录各级各部门网站,只需登录总门户即可找到所有需要办理的事项,并在总门户上完成网络申办。

      “要想达成‘一网通办’的目标,首先要建设总门户,围绕前来办事的企业和群众推出网上政务‘管家’服务,通过开设企业法人专属空间,汇聚审批证照和办件信息,为用户提供专属的电子证照存储管理、事项在线办理、过程结果查询、建议诉求评价、政策精准推送等网上政务信息,提升用户体验度。”于荣红表示。

      记者了解到,在去年5月我市推出、全国领先的“互联网+政务服务”平台——江苏省首家地市级政府服务网南京“旗舰店”上,企业和市民所需办理事项在线服务率已达100%,且建立了以线上办事为主、线下办事为补充的政务服务新模式,政府服务实现了全方位、无死角,达到了“上网一看、一目了然,键盘一按、事情办完”和“让信息多跑路,让群众少跑腿”的效果。

      去年9月底,南京“旗舰店”更新升级,推出了国内首创、功能强大的“用户空间”,进一步便利企业和市民网上办事。

      这一“用户空间”包含个人空间和法人空间,为全市800万市民和数十万企业提供电子证照存储管理、事项在线办理、过程结果查询、建议诉求评价等功能。在专属空间中,用户可直接进行相关事项网上申请、网上流转、办理进度查询、证照快递送达等服务,还可与部门窗口人员进行视频互动交流,足不出户享受到阳光、高效、便捷的“不见面”政务服务。

      于荣红说,今后,在企业和个人进行实名认证的基础上,我市将在总门户上建立广泛的用户群,申请人可实时查阅自己的基本信息、电子证照、办事过程、咨询办理、投诉反馈、评价记录等,通过用户空间办理审批事项,材料无需重复提交,借助物流快递和网上支付,让政策精准推送逐步得以实现,让审批“不见面”真正落到实处。

      “一网通办”总门户能为企业和群众带来什么便利?

      于荣红介绍,首先是服务渠道更加多样化。市民和企业可通过互联网登录政务服务门户(PC端)、“我的南京”APP(移动端)、政务服务一体机(自助终端)等多渠道申办服务事项,形成以网络线上办事为主、大厅线下为补充的政务服务新模式。同时,“一网通办”总门户可最大限度满足各类人员网上办事需求,促进“数据多跑路,群众少跑腿”,实现网上能办的不去实体大厅、网上能共享或核验的不再提供纸质申报材料,逐步解决企业和群众反映突出的办事时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多“一长四多”问题。

      “由于‘一网通办’总门户的建设,执行了国家和省关于办事清单标准化的工作要求,省、市、区三级政府的政务服务事项在名称、编码、依据、类型上实现了‘三级四同’,信息公开将更加全面。”于荣红说。

      “一网通办”总门户还对办事指南进行了统一规范,明确了政务服务事项办理的主体、流程、依据、材料、时限、办事地点、联系电话等具体信息标准,实现了市、区、街、村社四级政务服务事项数据统一、同步更新、同源公开、多方使用,能够极大地方便市民和企业浏览查阅。