• 全国媒体采访团来我市“走乡村、话振兴” 南京乡村“各美其美”获点赞

  • 2018年09月25日   来源:南京日报
  •       近日,由省委宣传部、省农委联合组织的“走乡村、话振兴”全国媒体采访团来到南京,聚焦我市乡村振兴战略推进情况。采访团先后探访高淳、江宁,南京美丽乡村建设以及在农村产业发展、生态保护、文明乡风培育等方面的新举措和新亮点,给大家留下深刻印象。采访团表示,乡村振兴,就是要因地制宜、各美其美,南京在这方面做出了自己的特色。

    生态美提升“硬件”打造新业态

      在高淳区东坝镇青山村垄上自然村,几乎家家都有茶园,但因为没有其他产业,村子一直是经济薄弱村。

      如何既要“绿水青山”又要“金山银山”?当地决定依托垄上村的生态优势,打造田园居住、文创艺术、观光体验等新业态,促进乡村旅游发展。青山村党支部副书记马小华介绍,前期的基础设施,包括道路铺装、污水设施、绿化、亮化等全部到位。下一步,准备引入社会资本,经营民宿、特色餐饮、艺术家工作室等。

      垄上村“硬件”的提升,吸引了高淳木雕传承人邢志鹏的入驻。除了位于高淳老街的总店外,他在垄上村也打造了一间木雕工作室,“老街适合做生意,这边适合创作。你如果真的想静下心来去做一些好的作品,必须保持一颗安静的心。”邢志鹏说。

      村里环境的变化,吸引了不少游人,也带动了村民增收。去年,垄上村人均收入增加1600元,达到2.33万元。马小华介绍,随着村里第三产业的发展,村民收入还将持续增加。

    产业美 10万农民“抱团”闯市场

      金秋九月,在高淳区固城湖畔,上万名蟹农进入了“丰收季”。从过去的“望天收”,到如今的“科学养殖”“线上+线下销售”,在江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松的带领下,当地10万农民“抱团”闯市场,共同致富。

      蟹农沈宏斌在高淳养了二十几年螃蟹。过去,养螃蟹、卖螃蟹都是他“单打独斗”。2008年,沈宏斌加入青松联社,即使在螃蟹市场低迷时,他也能享受到“保护价收购机制”,即同等规格质量的螃蟹,以高于市价10%15%的价格被联社优先收购。沈宏斌说,“加入合作联社后,不光收入稳定了,个人思想上也发生了很大变化。以前只想着自己赚钱,现在知道要共同致富。”如今,像沈宏斌这样的老社员,会把自己养殖螃蟹的经验传授给新社员,在塘口手把手教人。

    乡风美新乡贤引领文明乡风

      豆腐坊、糕坊、油坊……一到节假日,江宁区汤山街道孟墓社区的七坊村,就吸引了大批游客,美丽乡村“火了”,乡村治理就更为重要。为了从“管理”向“治理”“服务”转变,社区打造了孟墓乡贤馆、党群微家等多个项目,进一步丰富乡风文明的内涵。

      孟墓社区党总支书记陆瑶介绍,2017年,村民们选举出24名新乡贤,成立乡贤理事会,1年多来,乡贤们在乡村治理方面发挥了积极作用。首先,乡贤本身品德高尚,有着良好的家风、家训,在全社区形成一种见贤思齐的良好氛围,让大家在身边就能找出学习的道德榜样,利于整体道德水平的提升;另外,孟墓社区试点全要素网格治理工作后,乡贤辅助网格员开展一系列家风、家训评选活动,更具说服力;最后,利用乡贤基金进行困难救助和奖学助学,将乡贤的正能量和爱心予以传递。