• 重点工作重点抓——市委市政府成立八个推进办推进重点工作综述

  • 2018年05月30日   来源:南京日报
  •    新思想引领新时代,新时代呼唤新气象。

      习近平总书记强调,有没有新气象,关键在于能不能结合新的实际,用新的思路、新的举措,脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图变为现实。

      党的十九大以来,市委市政府牢固树立狠抓工作落实的鲜明导向,坚持重点工作重点抓、系统工程系统干、创新文章创新做,建立重点工作推进机制,先后成立八个推进办,对全市八方面重点工作进行专班推进,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,一笔一画描绘出“强富美高”新南京的现实模样。

    着眼大局、聚焦问题,八方面重点使全局工作纲举目张

      新时代,南京正站在新起点,也面临新挑战。

      地区生产总值已迈过万亿元门槛,经济体量不断增大,但发展不平衡不充分问题日渐突出;创新大潮风起云涌,大量富集的创新资源亟待转化为强大的发展动能;省会城市、东部地区重要中心城市、长三角特大城市的定位,对城市首位度、影响力和国际化水平提出更高要求;群众美好生活的需要不断增长,城市治理水平必须与时俱进、不断提高。

      要回答好这些新问题,应对好这些新挑战,必须有新思路、新举措。

      关于工作方法,习近平总书记曾强调,既要坚持全面系统的观点,又要抓住关键,以重要领域和关键环节的突破带动全局。

      为此,市委确立了两个重要的工作方法:对于全局工作,是对标找差;对于重点工作,是专班推进。

      重点工作重点抓,首先要抓住工作重点。重点在哪里?要看问题在哪里。突破点在哪里?要看瓶颈在哪里。坚持问题导向是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点,也是南京谋划各项工作的一条根本遵循。

      以问题为导向,以需求为牵引,经过广泛调研和深入思考,市委市政府确定了八个方面需要重点突破的工作。分别是:主导产业优化升级、两落地一融合、两减六治三提升、水环境整治提升、重大项目、招商引资、城市精细化建设管理、城市国际化。

      两落地一融合是南京建设创新名城的关键举措,“两落地”是指促进科技成果项目落地和新型研发机构落地,“一融合”是指推动高校院所与南京融合发展。这是针对南京科教资源优势发挥不够、科技成果转化不够开出的对症药方,回答的是五年乃至十年后南京拿什么和别人竞争的问题;

      主导产业优化升级,事关南京能否抢占未来的战略要地,体现的是产业发展有所为有所不为的原则;

      重大项目和招商引资,是推动高质量发展的重要抓手和重要支撑,关乎经济当前的稳定运行和持续增长;

      两减六治三提升和水环境整治提升,针对的是南京全面建成小康社会三大攻坚战中的突出短板;

      城市精细化建设管理、城市国际化,主要解决的是南京城市建设管理精细化程度不高、城市国际化程度不高的问题。

      省委常委、市委书记张敬华说,这八个方面的工作,事关全局、影响长远。抓住了这些方面,就抓住了当前工作的牛鼻子,全局工作就能纲举目张。

    实体运作、跨界协调,八个推进办职责清晰机制灵活

      重点工作重点抓,但具体怎么重点抓,能不能真正做到重点抓,要靠有效的工作机制来保证。

      当前,各项工作对专业化、专门化、精细化提出越来越高的要求,一般化、大呼隆、粗放型的领导方式和领导方法已经完全不能适应,必须针对不同的问题,建立健全专门的工作机制。如果说重点工作的确定反映的是认识论和判断力,工作机制的构建反映的则是方法论和行动力。

      今年3月,市委决定,在前期部分专项工作推进办运行实践的基础上,全面建立全市重点工作推进机制,针对八方面重点工作成立专门的推进办公室,采取新机制、新模式,狠抓工作落实。各区也成立对应的推进办,确保市区两级工作高效衔接。

      八个推进办最大的特点是实体化运作、跨部门跨单位协调。

      推进办不新增机构和人员编制,办公室设在相关工作的牵头部门,推进办主任由分管相关工作的副市长担任。

      推进办从相关职能部门和单位抽调一批有专业知识背景、实务经验的同志,实行集中办公。调人不拘一格,除了政府职能部门,还根据工作需要从其他相关单位调人入驻。

      这样一个灵活的机构,被赋予了三个重要的职能。张敬华强调,推进办最主要的职能是系统谋划、统筹协调、督导督办,如果只是上传下达、汇编材料,就失去了它的意义。

      系统谋划。推进办不仅是执行和办事机构,也是研究和决策机构。对主导产业优化升级推进办来说,必须把握科技革命和产业发展趋势,研究全市产业布局,系统谋划全市“4+4+1”主导产业体系的进一步优化和高标准落地。

      统筹协调。跨部门协调是推进办最主要的工作。城市国际化推进办负责统筹全市国际经贸、对外交流、口岸建设等工作,协调的部门有市人才办、发改、经信、科委、教育、公安、民政、人社、金融、旅游等20个之多。

      督导督办。两减六治三提升推进办主任每周召开工作调度会,协调解决重点难点问题。对接会、现场会、协商会办、移交催办、月度通报、督查问责、年度考核等多种工作手段综合运用,确保各项工作落实落细。

    统筹有力、协调高效,新机制正成为重点工作攻坚利器

      八个重点工作推进办全部成立并进入实体化运行以来,已经成为市委市政府推进重点工作的重要抓手。

      今年3月,张敬华对八个推进办逐一进行调研,指导各推进办迅速理顺工作机制,行使“统”的职责,加大“推”的力度,破解“难”的问题,拿出“实”的成果。从5月起,市委常委会每次会议都听取一个推进办的专题汇报,深入讨论研究有关问题。

      市长蓝绍敏加强工作调度,及时协调有关重要事项,推动难点问题解决,督促重点任务落实。

      市委总揽全局、协调各方,市政府及各部门各司其职、各负其责,推进办灵活机动、高效运转,各项重点难点工作正在全市上下的共同努力下,不断取得新突破。

      如何发挥好科教资源优势是我市最重要的发展命题。两落地一融合推进办成立以来,全面加强与高校院所的对接,南京大学、东南大学、中国科学院和中国电科在宁研究所等高校院所与我市深度合作,截至目前已落户123个新型研发机构,其中包括英国剑桥大学创办800年来在海外唯一以大学冠名的科创中心。

      北十里长沟东支是我市7条省控入江支流之一,断面水质污染物浓度超标。水环境整治提升推进办成立后,协调玄武区、栖霞区同步采取控污措施,减少污水下河。从过去的各区单打独斗,变成全流域一盘棋,断面水质达标从难以实现变成可以达到预期效果。市水环境整治提升推进办专职副主任、市水务局副局长徐小春说,推进办这台机器效率高的原因,就是各个零部件都能加足马力、同步运转。过去需要水务局之外的部门配合,感觉像是在请人帮忙;现在有了水升办,就成了大家分内的事。

      正在实施综合整治的龙蟠中路是交通主干道,施工组织和交通管理并非易事。市城市精细化建设管理推进办就施工和交通组织方案多轮会商,召集国土规划等部门现场办公,对接沿线街道社区,征集居民意见,提出“白天保交通,夜晚保施工”的创新模式。目前夜间紧张有序施工,白天道路无障碍通行,提高了项目实施的精细化水平。

      市重大项目推进办专门开发了一款手机App,全市重大项目的进度在手机上一目了然。推进办实行问题清单制,今年以来梳理汇总市重大项目中涉及90个项目的151个问题,拿着清单紧盯推进,目前已有53个项目的73个问题事项得到解决。

      市招商引资推进办确定了全年签约项目投资总额7000亿元、签约亿元以上大项目数100个的工作目标。目前签约、颁照项目共100个,总投资近4000亿元。

      矛盾是事物发展的根本动力,抓工作就是解决矛盾问题。注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节,就能做到牵一发而动全身、落一子而活全盘。南京重点工作重点抓的工作方法,和八个推进办的工作机制,必将为高质量建设“强富美高”新南京提供有力支撑。