• 龙翔调度北十里长沟东支治理情况时要求 咬紧目标任务 还百姓清水绿岸

  • 2018年06月19日   来源:南京日报
  •       近日,市委建立省控入江河流断面水质提升领导挂钩负责制,由市四套班子主要领导每人认领一条劣5类入江支流。615日下午,市人大常委会主任龙翔实地调度他负责的北十里长沟东支治理情况。

      北十里长沟东支河道是主城北部地区重要的泄洪通道之一。河道南起紫金山军民友谊水库,一路北下汇入长江,总长约9.1公里,栖霞境内长约7.2公里,河道宽4—20米,途经玄武、栖霞两区,沿线汇入支流有迈皋桥街道的涂家营沟、丁家庄沟和尧化街道的柳塘沟等,河道汇水面积约27.3平方公里。北十里长沟东支为省控主要入江支流,2013年以来,栖霞区对北十里长沟东支开展了沿线支流黑臭河道整治、片区雨污分流改造、常态化补水等综合治理措施。

      当天下午,龙翔一行来到北十里长沟东支太新路附近,实地察看河水情况,详细了解河道治理的各种方式、治理进度等情况。目前,北十里长沟东支正在实施岸上水下系统治理。正在推进的工程主要包括内源污染治理、沿河排口整治、引流补水等,并同步开展水安全达标建设,另外还开展了河道岸坡整治。目前水质改善已初见成效。龙翔要求,各相关部门和栖霞区要咬紧目标任务,精心组织、加快进度,全力以赴推进北十里长沟东支水环境提升工程。要及时协调解决工程建设中的问题矛盾,分解任务,落实人头,把治水责任真正落到实处,确保工程如期完工,还百姓清水绿岸。

      龙翔要求,要加强对河道的巡查、执法,健全常态化监管机制。坚持执法管理并重,继续严格落实河长制,加强沿线片区排水行为的监管,及时发现查处北十里长沟东支主流及支流周边的居住小区、餐饮等企业或个人违法违规排水行为,通过网格巡查、综合执法、严厉查处,坚决杜绝污水私接乱排现象。要定期做好水质监测工作,一旦水质发生异常,要第一时间查明原因,并及时整改,真正解决实际问题。

      市人大常委会副主任张俊参加调度。