• 南京要划定城市“绿线” !严格保护行道大树和古树名木

  • 2018年06月25日   来源:紫金山新闻
  •       建立和完善城市绿线蓝线紫线管理制度、城市开发建设要严格保护城市行道大树和古树名木,坚决查处侵占、毁坏绿地和随意改变绿地性质等破坏城市绿化的行为。622日,南京市政府公布了《南京市创建国家生态园林城市工作方案》,争创国家生态园林城市。


     

          根据方案,2018年南京力争使城市建成区绿地率达到40.75%,建成区绿化覆盖率达到44.85%,人均公园绿地面积达到15.5平方米,公园绿地服务半径覆盖率90%以上,道路绿地达标率85%以上,林荫路推广率85%以上。

          其中,完善的绿地系统规划是创建国家生态园林城市的基础,南京要结合山体、水系等自然地貌和历史文化遗产的实际,通过规划手段,指导城市绿地的合理布局,同时做好城市综合交通、水系、历史遗迹保护等规划,建立和完善城市绿线蓝线紫线管理制度,确保城市规划、建设、管理规范有序进行。

          同时,城市开发建设要严格保护城市行道大树和古树名木,坚决查处侵占、毁坏绿地和随意改变绿地性质等破坏城市绿化的行为,协调推进城市河湖护坡驳岸的生态化建设与修复,促进城市园林绿化的可持续发展。

          方案中还明确了南京市创建国家生态园林城市的时间步骤。20185-6月是宣传发动阶段,7-9月是申报初审阶段,10月到次年6月是创建实施阶段。20197-12月是考核验收阶段。

          方案中还提出,南京要在加大城市园林绿化建设的同时,以创建为抓手,全面强化包括生态环境、市政设施、人居环境、节能减排等在内的建设与管理,确保城市污水处理率达到95%,生活垃圾无害化处理率达到100%,全面提高城市生活品质,全面达到国家生态园林城市指标各项要求。

    紫金山记者钱建芬