• 南京中国科举博物馆获业界“诺奖”

  • 2018年08月27日   来源:南京日报
  •       在江苏省文物局、中国文物报社的指导,825日下午,秦淮区政府会同南京市博物馆总馆,在南京中国科举博物馆“为国求贤”厅,成功举办了“全国博物馆十大陈列展精品奖的价值和意义研讨会暨南京中国科举博物馆经验总结分享会”。会上传出消息,有中国博物馆界诺贝尔奖之称的第十五界全国博物馆十大陈列展精品奖,于近日在上海历史博物馆颁奖,南京中国科举博物馆的常设展览“文明的阶梯——科举文化专题展”榜上有名。
          当天的会上,作为全国博物馆十大陈列展精品奖的评委,江苏省美术馆副馆长、中国博物馆学会陈列艺术委员会副主任陈同乐先生,连用10个“好”,高度评价南京中国科举博物馆。他认为,南京中国科举博物馆之大,在全国独一无二,是中国科举制度文化的最大展厅;博物馆内外联动展览,甚至整个建筑本身就是一个展品;展厅没有国宝,只用了古代士子日常学习生活的普通展品,却讲了一个非常好的故事;陈列展览做到了细致精致,富有书卷气,让人一到这里就想读一读、看一看;展出的主题和内容形式契合,观众花钱不多却觉得很值,能受到教育;展览是传统的又是现代的,跟当下非常密切。此外,展馆空间布局高低错落,让人感觉舒服;在公众服务、社会教育、学术研究方面,平均每天都有活动举办,做到了与景区联动。