• 南京这批建筑新入中国建筑遗产名录

  • 2018年01月08日   来源:南京晨报
  • 国立中央博物院旧址 中山陵音乐台

          记者从规划部门获悉,近日,中国文物学会、中国建筑学会联合发布了第二批中国20世纪建筑遗产项目名单,来自全国25个省、市、自治区的100项建筑遗产榜上有名。其中,南京人熟知的国立中央博物院旧址、中山陵音乐台等11处建筑经典上榜,全市入选中国20世纪建筑遗产的项目总数已达20项,仅次于北京、上海。

          在建筑规划专家看来,20世纪建筑遗产是中国社会巨变的见证物和载体,也是百年中国建筑智慧的结晶和文化写照。此次公布的第二批中国20世纪建筑遗产项目共有100项,遍及全国25个省、市、自治区,包括文化教育类、工业遗产类、居住类、建筑群等各个类别。

          南京入选的11项无一不是规划建筑设计的经典:如国立中央博物院旧址、金陵女子大学旧址、国立中央研究院旧址、国民大会堂旧址、中山陵音乐台、中国银行南京分行旧址、中央体育场旧址、中国共产党代表团办事处旧址(梅园新村)、金陵兵工厂、中华民国临时参议院旧址和民国中央陆军军官学校。早在2016年公布的首批名录中,江苏省共有10项上榜,其中,有9项也都在南京,包括中山陵、国立中央大学旧址、孙中山临时大总统府及南京国民政府建筑遗存、国立紫金山天文台旧址、雨花台烈士陵园、国民政府行政院旧址、金陵大学旧址、南京长江大桥桥头堡以及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

          总共20项建筑遗产,其中很多是诞生于20世纪上半叶的民国建筑。年代最久的金陵兵工厂,前身为始创于1865年的金陵机器制造局,这是南京第一座近代机械化工厂,清朝洋务运动期间,时任两江总督的李鸿章创建。现在的1865创意产业园所在地即是金陵机器制造局遗址的中心区域。1982年金陵机器制造局厂房遗迹被公布为江苏省文物保护单位。2013年,金陵兵工厂旧址(含金陵机器制造局厂房遗迹)被公布为全国重点文物保护单位。

          国立中央博物院旧址位于中山东路312号,现为南京博物院的历史馆,俗称老大殿。大殿古朴庄严、雄浑伟岸,为民国时期最重要的建筑之一。位于中山陵景区内的音乐台是中山陵重要的纪念性建筑之一,主要用于开展纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲,2006年列入南京市文物保护单位,如今亦是南京人热爱的森林音乐会每年举办地。

          这其中最年轻的20世纪建筑遗产,当属19858月建成开放的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,而在2015年底落成开放的纪念馆三期工程,不久前又荣获中国建筑工程质量领域最高荣誉鲁班奖