标    题:  关于《南京市城乡规划信用管理办法(试行)》的政策解读  文    号:  
 发布日期:  2017年11月04日  实施日期:  2017-11-04
 发布部门:  
 正文:
 

《南京市城乡规划信用管理办法(试行)》(宁规规范字〔20176号)(以下简称《办法》)于2017114日施行。现将相关政策解读说明如下:

一、立法背景

20146月,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,要求在现有行政处罚措施的基础上,健全失信惩戒制度,建立各行业黑名单制度和市场退出机制。20164月,省住建厅印发了《江苏省住房和建设系统失信行为管理和惩戒办法(试行)》,要求各级建设行政主管部门对发现的不良信用行为,应当根据情节轻重,依法作出行政处理决定。

《办法》的制定是进一步加强南京市城乡规划领域信用体系建设的重要举措。为遏制违反法律法规和违背诚实守信的行为,对行政相对人在城乡规划和测绘管理活动中出现违反法律法规和违背诚实守信的不良信用信息进行收集、处理以及监督管理,特制定本《办法》,于2017114日发布之日起实施。

二、制定依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》

2、《中华人民共和国测绘法》

3、《江苏省住房和建设系统失信行为管理和惩戒办法(试行)》

4、《江苏省城乡规划条例》

三、主要内容

1、明确管理对象。行政相对人包括设计单位、建设单位、测绘单位和自然人。

2、明确管理内容。涉及我局政府采购,规划、测绘行业管理,规划管理(规划编制、规划审批、批后监督、测绘管理、档案管理、地下管线)中违反法律、法规的行为以及发生不良信用的行为。

3、明确管理办法。通过记录与通报、实施差别化市场准入、对有失信行为的行政相对人通过加大审查力度、联合惩戒、列入黑名单等方法加强管理。

四、改革要点

1、建立信用承诺为事前,分类监管为事中,联合惩戒为事后的规划信用管理体系。

2、行政相对人在从事城乡规划、测绘业务活动中,应根据行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位的要求和诚实信用原则,对自身的信用状况、申请材料的真实性、合法性以及违约责任作出书面承诺。

3、对行政相对人在城乡规划和测绘管理活动中出现违反法律法规和违背诚实守信的不良信用信息进行收集、处理以及监督管理。

4、对有失信行为的行政相对人通过记录与通报、实施差别化市场准入、加大审查力度、联合惩戒、列入黑名单等方法加强管理。

特此说明。

                                 南京市规划局

                                20171116

 相关文件:  
 访问次数:  10800