标    题:  关于发布《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》的通知  文    号:  
 发布日期:  2017年04月12日  实施日期:  2017-05-01
 发布部门:  
 正文:
 

  

南京市规划局文件

 

宁规规范字〔20172

  


关于发布《南京市既有住宅增设电梯

规划许可手续办理规则》的通知

 

各有关单位:

为规范南京市既有住宅增设电梯规划许可手续,进一步提高办事效率,根据《南京市城乡规划条例》《南京市既有住宅增设电梯实施办法》,结合工作实际,我局制定了《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》,现予发布,自201751日起施行。具备条件的可以提前至发布之日起执行。

特此通知。

 

附件:《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》

 

                                  南京市规划局

                                 2017410

 

 南京市规划局                            2017411日印发


附件:

南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则

 

1 总则

1.1  为推进南京市既有住宅增设电梯规划许可手续的办理,根据《南京市城乡规划条例》、《南京市既有住宅增设电梯实施办法》,结合南京市工作实际,制定本规则。

1.2  增设电梯遵循业主自愿、社区自治、注重安全、优化环境、增进和谐的原则,提倡业主以民主促民生的方式通过协商方式解决增设电梯中的矛盾,增进社会和谐。

1.3  增设电梯以市、区联动的方式进行规划许可手续审批。

1.3.1  区政府负责本辖区内增设电梯项目的统筹协调和管理,设立区增设电梯管理服务机构。

1.3.2  区增设电梯管理服务机构负责增设电梯的初审、公示等,初审部门可引入第三方技术服务机构进行初审。

1.3.3  街道负责增设电梯的政策宣传、业务指导、矛盾协调、代为申报规划许可手续等工作,并负责对增设电梯设计方案公示进行监管。

1.3.4  规划部门负责审查增设电梯规划许可手续的申请,核发建设工程规划许可证。

1.4  规划部门设立增设电梯专门窗口,负责咨询等技术服务,向建设者免费提供增设电梯需要的地形图资料,并按照绿色通道的要求,简化流程,提高审批效率。

2  增设电梯适用条件

2.1本规则适用于已建成投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划、且未设电梯的四层以上(含本数,不含地下室)非单一产权住宅。

3  办理程序

3.1  增设电梯申报规划许可手续的办理流程为街道筛选项目设计单位设计方案初审部门初审初审部门公示方案并征求意见规划部门核发建设工程规划许可

4  项目筛选

4.1  街道根据各区增设电梯的总体布局方案和小区实际情况,梳理基本符合条件的项目。

4.2  对基本符合条件的项目,街道应做好业主矛盾调解工作,并联系区政府初审部门踏勘现场,根据初审部门意见确定符合条件项目。

4.3  对确定为符合条件的项目,街道应核实本单元同意增设电梯的所有业主身份、房屋权属情况,并负责或协助建设者办理增设电梯的设计、申报等相关手续。

5  方案设计

5.1  建设者应委托有资质的设计单位进行增设电梯方案设计。

5.2  增设电梯的方案设计应当综合考虑场地条件、结构安全、救援通道、消防通道、环境改造、相互干扰等因素,尽量减少对相邻业主在通风、采光、日照、通行等方面的不利影响。

5.3  增设电梯建筑尺寸不宜过大,其电梯井和候梯厅合计尺寸一般应控制在4以内,一般不得设置宽度超出电梯井尺寸的廊道。

5.4  增设电梯原则上应按照有关的技术规定控制建筑间距等,其中与北面建筑的最小楼间距一般应控制在10以上。

5.5  增设电梯原则上应采取从梯间半层平台入户的方式设置电梯。采取其他入户方式的,若对北侧住宅日照产生影响,需征得北侧住户的同意。

5.6  增设电梯设计应当考虑本物业区域的整体建筑风格风貌要求,一幢楼的单元和单元之间的电梯应外观一致,一个物业区域内应基本一致。

5.7  增设电梯设计必须考虑既有住宅的结构安全,涉及改变既有结构体系的,必须进行结构加固设计。

6  区初审

6.1  区初审部门对增设电梯项目进行现场踏勘后,应对以下内容进行初审。

6.1.1  业主同意增设电梯的书面意见。

6.1.2  有资质设计单位设计的符合相关规范、标准的设计方案(总平面图、各层平面图、各向立面图、剖面图)。

6.1.3  《实施办法》第五条规定的书面协议(含补偿方案)复印件。

6.2  区初审部门视增设电梯的相关技术复杂性,必要时可邀规划部门共同初审。经初审通过的,由区初审部门出具书面审查意见书。

7  公示并征求意见

7.1  增设电梯设计方案公示由初审部门进行。

7.2  公示内容

7.2.1  业主同意增设电梯的书面意见。

7.2.2  区初审部门初审通过的增设电梯设计方案(总平面图、各层平面图、各向立面图、剖面图)。

7.2.3  有关说明。

7.3  公示地点

7.3.1  拟增设电梯所在物业区域显著位置及本幢(本单元)主要出入口,其中,物业区域显著位置指物业区域主要出入口、物业区域会所、物业区域布告栏等部位,本幢(本单元)主要出入口指本单元现有楼梯出入口的显著位置。

7.4  公示时间

7.4.1  增设电梯设计方案公示时间不少于10日。

7.5  异议表达

7.5.1  公示期间,本单元等潜在权益受损人对增设电梯事项或设计方案有意见的,可以向本项目所在街道提出异议,异议应当以书面形式在公示期间提交。

7.5.2  公示期间,街道负责收集增设电梯设计方案公示期间的书面异议。公示结束后,街道负责将收集到的书面异议书交给建设者。

7.6  公示结果及处置

7.6.1  公示期间无异议的,公示人即可形成公示报告。

7.6.2  公示期间有异议的,建设者应当与异议人进行充分协商。经协商,建设者与异议人达成一致意见的,签署书面协议谅解备忘录后,公示人即可形成公示报告。书面协议谅解备忘录作为公示报告的附件。

7.6.3  公示期间有异议且经充分协商,建设者与异议人仍未能达成一致意见的,应按照以下规则处置。

7.6.3.1  建设者提出对权益受损业主具体的资金补偿方案,并将补偿方案提交街道。

7.6.3.2  街道制定维稳方案,向建设者出具信访维稳承诺书

7.6.3.3  公示人根据街道意见形成公示报告,信访维稳承诺书作为公示报告的附件。

8  核发许可

8.1  街道指定专人作为申报人代为办理规划审批申报工作,也可由建设者自行或委托代理人作为申报人办理规划审批申报工作。

8.2  申请核发建设工程规划许可证,申报人应当向规划部门提交以下材料:

8.2.1  《南京市建设项目规划审批事项申请表》1份。

8.2.2  本单元同意增设电梯的业主中任一名业主的身份证、房屋权属证明文件复印件各1份(提供原件供验核)。

8.2.3  代理人身份证、授权委托书复印件(提供原件供验核)1份。由街道代办或由建设者自行申报的,无需提供此项内容。

8.2.4  符合国家设计规范的建设工程施工图设计文件(总平面图、各层平面图、各向立面图、剖面图)2套。

8.2.5  区初审意见书1份。

8.2.6  《实施办法》第五条规定的书面协议(含补偿方案)复印件1份(提供原件供验核)。

8.2.7  公示报告1份。

8.3  申报材料齐全的且无误的,规划部门在5个工作日内核发建设工程规划许可证。

8.4  经规划部门审查后,增设电梯设计确实需要修改完善的,建设者应按要求修改。如对相邻关系产生重大影响,应当重新公示。

9  其他事项

9.1  增设电梯建设工程规划许可申报采用非数字申报方式,纳入市规划局规划实施系统中办理。

9.2  增设电梯规划许可手续办理中出现新问题的,有关部门应及时向市规划局反馈。

10  实施时间

本规则自201751日起施行。

 相关文件:  
 访问次数:  9167