标    题:  关于《南京市建设工程规划许可证(建筑类)核准图绘制管理规定(2017年版)》的政策解读  文    号:  
 发布日期:  2017年12月08日  实施日期:  2018-01-01
 发布部门:  
 正文:
 

《南京市建设工程规划许可证(建筑类)核准图管理规定(2017年版)》(宁规规范字〔20178号,以下简称《规定》)于201811日起执行,现将有关政策解读说明如下。

一、制定目的

建设工程规划许可核准图是规划许可证的附件,是各类规划成果的最终落实,是规划管理要素的集中体现,是建设工程项目实施的重要依据。随着市委市政府提出强化依法行政、提高行政效能,实现规划管理精细化的总体要求,现有相关规定已不能满足目前的规划管理要求。

为进一步规范我市建筑工程项目的规划许可证核准图的审批管理,统一建设项目总平面图、单体图的必备表达内容,我局在原规定《南京市建设工程规划许可证(建筑类)核准图绘制管理规定》(宁规字〔2012257号)的基础上,进行了完善修改,制定了此《规定》。

二、制定依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》;

2、《江苏省城乡规划条例》;

3、《南京市城乡规划条例》;

4、《江苏省城市规划管理技术规定(2011年版)》;

5、《总图制图标准》(GB/T50103);

6、《建筑制图标准》(GB/T50104);

7、《房屋建筑制图统一标准》(GB/T50001);

三、主要内容

《规定》共十五条,核心内容包括两个方面,即总平面图、单体图的绘制要求。总平面图。一是明晰了总平图的构成,包括:地形图及外部条件、用地现状及周边情况、场地设计、拟建建筑、间距退让、配套设施及主要经济技术指标等七个部分内容构成。二是制定了总平图绘制要求,包括建筑标注、间距退让、场地设计、配套设施及分期建设项目等五部分具体要求。三是规范了总平图制图的绘制标准,包括总图采用的坐标、高程及有关指标的单位等。单体图。重点细化单体平面、立面图、剖面图、基础图的绘制标准及要求。

四、亮点

一是落实规划条件改革的要素内容。将规划条件中提出的管理要素进行分类梳理,在核准图中予以表达,真正实现了规划条件“提什么”、规划方案“审什么”、核准图“画什么”的规划管理全过程的“大闭环”、“大交圈”。

二是规范核准图要素表达。通过制定统一的核准图绘制标准,结合国家制图标准的出台,更新了图纸绘制要求,规范了规划管理要素表达,有效遏制了规划要素缺项、表达不规范、不明晰等现象,明确规划管控工作边界,杜绝非规划管控要素的表达。

三是落实精细化管理要求。对接《南京市建设工程设计方案审查相关办法》(宁规规范字〔20173号)相关要求,围绕当前规划管理中的难点问题,如餐饮商业用房的设置、住宅阳台设置洗衣机污水排放、建筑附属物等方面,在核准图中明确了相关绘制要求。

四是坚持便民利民的原则。进一步加强对公共配套设施、市政设施、停车配建等设施的绘制要求,规范各相关设施的要素表达,并在已有图纸绘制的基础上,增加专门的图表及分项汇总表,便于后续规划管理及实施。

特此说明。

 

 

 

                               南京市规划局

                                      2017128
 相关文件:  
 访问次数:  18671