标    题:  关于《南京市建筑工程规划验线管理规定》的政策解读  文    号:  
 发布日期:  2018年02月09日  实施日期:  2018-03-01
 发布部门:  
 正文:
 

关于《南京市建筑工程规划验线管理规定》的政策解读

 

《南京市建筑工程规划验线管理规定》(宁规规范字[2018]1号)(以下简称《规定》)定于201831日起施行。现将相关政策解读说明如下:

一、立法背景

规划验线工作是城乡规划主管部门对建设工程规划许可后进行监督检查的重要环节。200712月,为进一步规范建设工程验线工作,局监督处牵头制定了《南京市规划局建设工程验线工作规则(试行)》,并于200811日起在局内颁布实施。该《规则(试行)》第一次较为全面的规定了建筑和市政管线的验线内容、条件、程序、职责分工、相关问题的处置等。随着建设工程验线工作法制化、制度化逐步完善,验线机构和人员配备相对健全和稳定,验线工作得到了显著加强,较好发挥了建设工程批后的监督作用。但随着时代的发展,验线工作逐步出现了程序与责任主体不够清晰等问题,有必要重新进行修订。为此,我局重新修订了《南京市建设工程规划验线管理规定》(以下简称《规定》)。

二、制定依据

1、《江苏省城乡规划条例》第四十四条

2、《江苏省城乡规划条例》第四十八条

3、《南京市城乡规划条例》第四十七条

三、主要内容

本《规定》共13条。其中第一条阐明了立法依据和目的;第二条规定了其适用范围;第三条明确了规划验线采取政府采购服务的方式;第四条明确了规划验线的内容;第五条规定了申报规划验线的场地条件;第六条规定了申报验线需提供的材料;第七条规定了办理规划验线的程序;第八条规定了对未验线行为的处罚;第九条明确了申请提前验灰线的条件;第十条规定了对验线成果的复核制度;第十一条明确了相应的法律责任;第十二条明确了将验线单位及建设单位纳入我局诚信管理体系进行诚信管理;第十三条为实施日期。

四、制定重点

(一)理清关系

一是将放线与验线的程序分开,对规划主管部门与测绘单位各自的职责、规划验线程序与测绘现场作业的关系等重新进行了界定。放线是市场行为,规划验线作为规划许可后的正式审批行为,由规划主管部门进行实质审查。二是明确通过政府采购的方式,委托有资质的测绘单位承担建设项目验线测量技术服务,且不向建设单位收取费用。三是明确责任,采取政府采购的方式确定验线单位提供验线测绘服务后,规划验线程序的主体变为规划主管部门、验线单位、建设单位三方,本次修改进一步明确了各方的权利义务及应承担的责任。

(二)优化流程

进一步优化了规划验线办理流程,取消了中转步骤及补办验线的手续。具体内容有:

1、建设单位从窗口申报验灰线后,符合受理条件的,窗口直接向验线单位送交验线资料,不再经规划部门转送。

2、建筑工程具备复验条件时,建设单位无需窗口申报,直接向验线单位联系复验。

3、建设工程未经验线但实测合格的,不再补办规划验线手续,在规划核实时一并处罚。

(三)做好服务

本次修订强化了规划管理部门及验线单位的主动服务,减轻建设单位负担。主要体现在:

1、建设单位申报验灰线时,无需再提交建设工程规划许可证、建筑施工设计图纸的一层平面图、相关的管线工程施工设计图纸的核准图原件、外部条件资料,改由窗口从规划审批档案或信息系统内直接调取,减轻了建设单位负担。

2、复验时,验线单位实行全天24小时即时受理。

(四)加强监管

本次修订新增对验线结果进行复核的制度。即在建筑工程申报规划核实时,规划主管部门通过核查建筑工程竣工测量成果报告,对验线单位出具的验线结果进行复核。经复核发现报送的验线成果报告错误的,建设单位或验线单位不仅应当各自承担相应的法律和经济责任,还将纳入规划部门诚信管理体系进行诚信管理。

特此说明。

                                 

 

                                  南京市规划局

                                      201826
 相关文件:  
 访问次数:  14470